Ecole et éducation

  • Quels souvenirs avez-vous de votre scolarité ?
  • Quel était le rapport entre l'enseignant et les élèves ?
  • L'école coopérait-elle avec les parents ? Comment se manifestait cette coopération ?
  • Que savez-vous de l'école en Norvège ?

Discutez ces affirmations :

  • La démocratie a besoin d'une population informée.
  • Savoir, c'est pouvoir.
  • Une population éduquée est le pire ennemi de la dictature.

La Norvège a de longues traditions en matière d'école et d'éducation. Au 18e siècle, la situation économique du pays était très mauvaise. Malgré cela, l'éducation a été jugée tellement importante qu'il a été décidé de scolariser tous les enfants et que l'Etat paierait cette scolarité.

Le contenu de l'école a beaucoup changé au cours des 300 ans de scolarité obligatoire dans le pays. Au 18e siècle, l'objectif de l'enseignement était de donner aux élèves des connaissances sur le christianisme. Par la suite, une formation dans différents types d'aptitudes pratiques comme l'écriture, le calcul, la préparation des repas, la couture et la menuiserie a été intégrée à l'école.

De nos jours, de nombreuses disciplines sont enseignées. Elles visent à donner aux enfants et aux jeunes une bonne éducation générale, leur permettant d'acquérir des connaissances factuelles et des aptitudes fondamentales comme la lecture, l'écriture et le calcul.

Les enfants utilisent des outils numériques dès leur plus jeune âge. Ils apprennent à trouver des informations de qualité et à les utiliser pour résoudre différentes problématiques. Ils apprennent aussi à réfléchir de manière autonome et à coopérer avec les autres.

Tips til undervisningen

Det er et godt og velkjent pedagogisk prinsipp å starte med stoff som deltakerne kjenner fra tidligere, før man går over til nytt stoff. Gjennom å snakke om deltakernes egen skolegang og deres forhold til skolevesen og utdanning kan man finne likheter og ulikheter i arbeidet med det norske systemet.

Snakk sammen

Det norske samfunnet legger stor vekt på formell utdanning. Noen deltakere må starte eller fullføre egen utdanning i Norge. Noen har barn som skal ta utdanning i Norge. For noen av deltakerne kan det å snakke om betydningen av utdanning i det norske samfunnet være en inngang til å legge planer for veien videre.

I noen deltakergrupper kan det være interessant å diskutere forholdet mellom utdanningsnivå i befolkningen og styresett. Kan man for eksempel tenke seg at et land med et høyt utdanningsnivå i befolkningen også er et diktatur? Er et sosialdemokrati, som for eksempel det norske, avhengig av en utdannet befolkning?

Snakk om kunstverket

En liten gutt sitter bøyd over en bok. Han leser. Maleri.
©O. Væring Eftf. AS «Lille Ebbe leser» malt av Christian Krogh (1920).

Tips til undervisninga

Det er eit godt og velkjent pedagogisk prinsipp å byrje med stoff som deltakarane kjenner frå før, og deretter gå over til nytt stoff. Ved å snakke om deltakarane sin eigen skulegang og deira forhold til skulevesen og utdanning kan ein finne likskapar og ulikskapar medan vi arbeider med det norske systemet.

Snakk saman

Det norske samfunnet legg stor vekt på formell utdanning. Nokre deltakarar må starte eller fullføre si eiga utdanning i Noreg, og nokre har barn som skal ta utdanning i Noreg. For nokre av deltakarane kan det å snakke om kva utdanning tyder i det norske samfunnet fungere som ei innleiing til å leggje planar for vegen vidare.

I nokre deltakargrupper kan det vere interessant å diskutere korleis utdanningsnivået i folket og styresettet i eit land heng saman. Kan ein til dømes tenkje seg at eit land som har eit høgt utdanna folk, òg er eit diktatur? Er eit sosialdemokrati, til dømes det norske, avhengig av eit utdanna folk?

Snakk om kunstverket

En liten gutt sitter bøyd over en bok. Han leser. Maleri.
©O. Væring Eftf. AS «Lille Ebbe leser» malt av Christian Krogh (1920).